Администрация Татищевского муниципального района
Татищевский муниципальный район Саратовской области

Дошкольное образование

В настоящее время посещение ребенком детского сада дает много плюсов, а именно:

- соблюдение дисциплины. В коллективе малыши легче и охотнее запоминают правила.

- наличие распорядка дня и режима. Организованность положительно влияет на характер ребенка, а также на его здоровье. В дальнейшем он избежит сложной адаптации к школе.

- общение со сверстниками и взрослыми, навыки социализации. Большинство детей тянется к своим ровесникам. Им приятно играть вместе, весело проводить время, заводить друзей.

- полноценное физическое и интеллектуальное развитие. В детском саду ребенок не только развлекается, но и всесторонне совершенствуется — занимается физической культурой и музыкой, учит стихи, выступает на утренниках, поет, лепит, развивает речь, рисует, делает аппликации и поделки, а также готовится к школе в подготовительной группе.

- подготовка к школе. Сегодня образовательные учреждения весьма требовательны к первоклассникам. Они должны уметь и знать многое. А помогут им в этом подготовительные занятия в детском саду.

Прием документов для постановки в очередь в дошкольные образовательные учреждения осуществляется в управлении образования администрации Татищевского муниципального района вторник, четверг с 9.00 — 12.00 (41 каб.), телефон: 8 (84558) 4-22-03, а также через многофункциональный центр и портал Госуслуг: www.gosuslugi.ru.

Необходимые документы:

1) ксерокопия и оригинал паспорта заявителя – законного представителя (родителя) ребёнка;

2) ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка;

3) ксерокопия и оригинал свидетельства о регистрации по месту жительства ребёнка;

4) ксерокопия и оригинал документа, подтверждающего наличие льготы (дети граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, либо заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации, проживающих в Саратовской области для участия в специальной военной операции военнослужащих; дети военнослужащих из горячих точек; дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; дети из многодетных семей; дети – инвалиды; дети, один из родителей которых является инвалидом; дети погибших сотрудников полиции; дети погибших, умерших, ставших инвалидами военнослужащих; дети сотрудников полиции; дети судей и др.).

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Копии предъявляемых при приеме документов хранятся всё время обучения ребенка.


Как подготовить ребенка к обучению в школе - подготовка детей к школе по ФГОС

Что такое Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования?

Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием статьи 12 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность обязательных требований к дошкольному образованию».

Какие требования выдвигает ФГОС ДО?

Стандарт выдвигает три группы требований:

• Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования;

• Требования к условиям реализации образовательной программы дошкольного образования;

• Требования к результатам освоения образовательной программы дошкольного образования.

Что является отличительной особенностью Стандарта?

Впервые в истории дошкольное детство стало особым самоценным уровнем образования, главной целью которого - формирование успешной личности.

Ключевая установка стандарта - поддержка разнообразия детства через создание условий социальной ситуации содействия взрослых и детей ради развития способностей каждого ребенка.

Как ФГОС обеспечит подготовку детей к школе?

Дети всегда разные и в этих различиях и разнообразном опыте первых лет жизни заложен великий потенциал каждого ребенка.

Цель детского сада - эмоционально, коммуникативно, физически и психически развить ребенка. Сформировать устойчивость к стрессам, к внешней и внутренней агрессии, сформировать способности, желание учиться.

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

Что необходимо знать и уметь ребёнку, поступающему в школу:

1. Своё имя, отчество и фамилию.

2. Свой возраст (желательно дату рождения).

3. Свой домашний адрес.

4. Свой город (посёлок, село), его главные достопримечательности.

5. Страну, в которой живёт.

6. Фамилию, имя, отчество родителей, их профессию.

7. Времена года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года).

8. Домашних животных и их детёнышей.

9. Диких животных наших лесов, жарких стран, Севера, их повадки, детёнышей.

10.Транспорт наземный, водный, воздушный.

11.Различать одежду, обувь и головные уборы; зимующих и перелётных птиц; овощи, фрукты и ягоды.

12.Знать и уметь рассказывать русские народные сказки.

13.Различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал.

14.Свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая - левая сторона, верх, низ и т. д.)

15.Уметь полно и последовательно пересказать прослушанный рассказ, составить, придумать рассказ по картинке.

16.Различать гласные и согласные звуки.

17.Разделять слова на слоги по количеству гласных звуков.

18.Хорошо владеть ножницами (резать полоски, квадраты, круги, прямоугольники, треугольники, овалы, вырезать по контуру предмет).

19.Владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии, рисовать геометрические фигуры, животных, людей, различные предметы с опорой на геометрические формы, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов.

20. Свободно считать до 20 и обратно, выполнять счётные операции в пределах 20. Соотносить число предметов и цифру. Усвоить состав чисел: 2, 3, 4, 5. Читать простейшие математические записи.

21. Уметь внимательно, не отвлекаясь, слушать.

22. Сохранять стройную, хорошую осанку, особенно в положении сидя.

Советы родителям:

• Развивайте настойчивость, трудолюбие ребёнка, умение доводить дело до конца;

• Формируйте у него мыслительные способности, наблюдательность, пытливость, интерес к познанию окружающего. Загадывайте ребёнку загадки, составляйте их вместе с ним, проводите элементарные опыты. Пусть ребёнок рассуждает вслух.

• По возможности не давайте ребёнку готовых ответов, заставляйте его размышлять, исследовать.

• Ставьте ребёнка перед проблемными ситуациями, например, предложите ему выяснить, почему вчера можно было лепить снежную бабу из снега, а сегодня нет.

• Беседуйте о прочитанных книгах, попытайтесь выяснить, как ребёнок понял их содержание, сумел ли вникнуть в причинную связь событий, правильно ли оценивал поступки действующих лиц, способен ли доказать, почему одних героев он осуждает, других одобряет.

• Будьте внимательны к жалобам ребенка.

• Приучайте ребёнка содержать свои вещи в порядке.

• Не пугайте ребёнка трудностями и неудачами в школе.

• Научите ребёнка правильно реагировать на неудачи.

• Помогите ребёнку обрести чувство уверенности в себе.

• Приучайте ребёнка к самостоятельности.

• Учите ребёнка чувствовать и удивляться, поощряйте его любознательность.

• Стремитесь сделать полезным каждое мгновение общения с ребенком.

Внимание родители!

Уважаемые родители! С помощью Интернет сети Вы можете получать информацию о номере очереди в дошкольные учреждения, а так же подать заявление в дошкольное учреждение Татищевского муниципального района Саратовской области. Для этого Вам необходимо зайти на сайт Министерства образования Саратовской области – раздел «Государственные услуги» - «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)» - «Подать заявление в дошкольные учреждения районов области» - или «Просмотр номера в очереди в дошкольные учреждения области».

Документы

Найдено 11 документов

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie