
Распространенное мнение: мол, главная цель телефонных мошенников – пенсионеры. Это правда, однако в последнее время организованные преступные группы начали активно атаковать другую крайне доверчивую категорию граждан - школьников. Несовершеннолетним названивают и пишут в чаты не только лжесотрудники МВД, ФСБ и прочие следователи, но и фейковая администрация школы. Расчет простой: получив сообщение от якобы силовых структур, подросток насторожится и чаще всего все-таки сообщит об этом родителям. Зато свои школьные вопросы он приучен решать сам. Школа – второй дом, и доверие безгранично. Этим и начали пользоваться злоумышленники.
Как и в случае со взрослыми, схема обмана несовершеннолетних небогата на варианты. Сначала надо наладить контакт. Незнакомый голос представляется заместителем директором школы «по каким-нибудь вопросам». А дальше идет развод, связанный с деталями учебного процесса. Один из самых распространенных – это электронный дневник. Мошенники придумывают бытовые ситуации, не вызывающие подозрений: взлом, перевод на другую платформу, активизация дальнейшего действия услуги. Ситуации разные, но финал всегда один: эсэмэс с заветным кодом, который нужно назвать.
Вторая подходящая тема развода – это ЕГЭ и ОГЭ. «Сотрудник школы» сообщает, что для допуска к экзаменам нужно назвать четыре цифры из СМС.
Кроме звонков, мошенники используют и личные чаты. Как и в случае со звонками, в сообщениях используется та же психологическая установка - безграничное доверие к учителю.