![По страницам книг Аркадия Гайдара. По страницам книг Аркадия Гайдара.](/netcat_files/generated/97/143/760x570/198/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e13d9389247e23fc99292828a5863c85&resize_mode=0&wm_m=0)
Книги Аркадия Петровича Гайдара не тускнеют от времени, а продолжают жить, их и сейчас с огромным интересом читают и дети, и подростки. Его произведения актуальны, полны смыслом, помогают познавать историю нашей страны и доставляют истинное художественное наслаждение.
Юные читатели узнали, где родился Аркадий Гайдар, как появилась известная во всём мире фамилия "Гайдар" и каким был заветный гайдаровский знак, кто были его родители, каким он был ребёнком и как он из пятого класса училища ушёл в Красную армию добровольцем. Ребята узнали, что детский писатель А.П. Гайдар был бойцом на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, командиром красноармейцев, ходил в разведку, сражался в пешем и конном строю…
Говоря о писательском даре, о том, как писатель любил и умел занять детей и рассказом, и разговором, и игрой (дети тянулись к нему), библиотекарь отметила, что Гайдар создавал в своих произведениях незабываемые образы и картины жизни.
Во время литературного часа ребята познакомились с философской сказкой «Горячий камень» и её героями. Сказка написана незадолго до его гибели. Ребята с помощью библиотекаря разобрали, какими были два главных героя, что за поступки они совершили, что было для них счастье, что должен был понять Ивашка, и самое главное, почему же камень оставался всё время не разбитым. Рассуждая, все дети пришли к заключению, что нужно дорожить своей настоящей жизнью, делать всё вовремя, не откладывая на завтра, чтобы в каждом дне было что-то хорошее и доброе, чтобы не сожалеть о прожитой жизни, жить честно, достойно.
В заключение библиотекарь предложила сравнить жизнь старика и жизнь писателя. И ребята поняли, что эти два человека прожили тяжёлую, но счастливую жизнь. Обращаясь в сказке к маленьким читателям, Гайдар говорит сокровенное о себе самом: «И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!».