![Консультация для родителей. Подростки в социальных сетях: безопасное поведение. Консультация для родителей. Подростки в социальных сетях: безопасное поведение.](/netcat_files/generated/97/143/760x570/207/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e13d9389247e23fc99292828a5863c85&resize_mode=0&wm_m=0)
Информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию. В Интернете, как и в реальной жизни, детей подстерегают опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные СМС на короткие номера, пропаганда насилия и экстремизма, игромания и интернет-зависимость, склонение к суициду и т.п. Интернет-зависимость — это навязчивое желание подключиться к Интернету, и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Некоторые дети настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Видами интернет-зависимости являются навязчивый веб-серфинг, пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам (большие объемы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети), игровая зависимость - навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
Не запрещать, а научить.У 9 подростков из 10 есть свои профайлы в соцсетях и практически половина посещает ту или иную сеть каждый день. Конечно же, все рассматривают свои гаджеты как личное пространство, и поэтому разговор о соцсетях в частности и Интернете в целом требует от Вас, родители, большой деликатности.
В идеале родители должны быть в курсе интересов, поведения и в целом онлайн-жизни ребенка. Но, конечно же, не через шпионство и подглядывание из-за спины – это только испортит отношения и увеличит между Вами дистанцию. Всячески подчеркивайте, что Вы уважаете личное пространство, но хотите убедиться, что ребенок осведомлен о мерах безопасности. Потому проговорите с подростком следующие правила:
- Последствия некоторых публикаций! Не всегда дети отдают себе отчет в серьезной опасности безобидных якобы поступков. К примеру, подростки могут не понимать, что некоторые посты могут сыграть злую шутку против него и всей семьи.
- Вездесущность Интернета! Информация не пропадает из Всемирной паутины бесследно. А значит, что-то опубликованное сегодня, может иметь негативные последствия через время, когда это увидят родители, сокурсники, будущий работодатель, любимый человек.
- Никакой «дружбы» с незнакомцами! Не знаешь человека лично – не делай его виртуальным другом. Этому правилу нужно следовать неукоснительно.
Задача родителей предостеречь детей от необдуманных поступков, сформировать навыки критического отношения к получаемой в Интернете информации, воспитать культуру безопасного использования Интернет.
Рекомендации по формированию у детейнавыков безопасного поведения в сети Интернет:
1. Научите детей советоваться с Вами перед раскрытием информации через электронную почту, чаты, доски объявлений, регистрационные формы и личные профили.
2. Научите детей не загружать программы, музыку или файлы без Вашего разрешения.
3. Позволяйте заходить на детские сайты только с хорошей репутацией и контролируемым общением.
4. Беседуйте с детьми об их друзьях в Интернете и о том, чем они занимаются так, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.
5. Приучите детей сообщать Вам, если что-либо или кто-либо в сети тревожит или угрожает им. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если рассказали Вам. Похвалите их и побуждайте подойти еще раз, если случай повторится.