
«Кадры решают все!» – этот нашумевший в советское время лозунг не потерял своей актуальности и сегодня, ведь от того, насколько профессиональными будут специалисты на предприятиях и в организациях, зависит социально-экономическое будущее страны. Об этом говорил и Президент РФ В.В. Путин в своем обращении к Федеральному собранию в 2024 году, анонсировав запуск национального проекта «Кадры».
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, и.о. декана факультета государственного и муниципального управления, доктор социологических наук Ирина Суркова отмечает: «Саратовская область подхватила эстафету создания более гибкой, адаптивной модели управления, основанной на жесткой связке образовательных учреждений всех уровней и реальных запросов рынка труда через функционирование системы подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики. Для нашей области это, безусловно, предприятия оборонно-промышленного комплекса, 12 из которых сформировали запросы на качественные трудовые ресурсы. По предварительной оценке, в текущем году обучение смогут пройти 927 работников, 80% из них должны сохранить занятость с использованием предусмотренных в рамках национального проекта субсидий.
Еще один вектор развития кадров – это целевое обучение отдельных категорий граждан строго под конкретное рабочее место по 360 востребованным профессиям. Можно с уверенность сказать, что мы являемся свидетелями формирования или скорее возврата к тренду, связанному с престижностью работы в промышленности, поэтому большая часть этих востребованных специальностей относятся к рабочим профессиям.
Большим потенциалом на рынке труда, по-прежнему, обладает молодежь до 35 лет, для которой стало доступно (в отличие от прошлого года) бесплатное обучение. Особое внимание уделяется ребятам без базового профессионального образования, недавно отслужившим службу в армии, а также тем, кто не смог найти работу в течение четырёх месяцев после получения диплома. На этот год Саратовской области установлена квота на обучение 1495 граждан, 80% из которых должны быть трудоустроены.
Наряду с этим, в рамках национального проекта «Кадры» предусмотрена реализация мероприятий и за счет средств Социального фонда России.
Во-первых, это так называемый субсидированный найм отдельных категорий граждан: участники СВО, члены семей участников СВО, погибших при выполнении задач, инвалиды, граждане, освобожденные из мест лишения свободы, одинокие и многодетные родители. Работодатели могут получить субсидию за каждого трудоустроенного работника от 88 до 175 тыс. рублей. Конечно, квотирование не носит массовый характер, однако работа в этом направлении уже ведется. Во-вторых, трудоустройство инвалидов I и II группы, ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность, на оборудованные рабочие места. Размер субсидии будет составлять до 200 тыс. рублей при условии закрепляемости граждан на данных рабочих местах не менее 12 месяцев. В-третьих, программа «Мобильность 2.0», направленная на стимулирование предприятий оборонно-промышленного комплекса и предприятий приоритетных отраслей экономики области. Это отличная инициатива, благодаря которой можно обеспечить приток высококвалифицированных кадров в регион посредством активизации механизмов внутренней миграции. Так, предприятие может получить компенсацию затрат на переезд за одного сотрудника в размере около 350 тыс. рублей. Приток новых трудовых ресурсов, безусловно, позитивно сказывается на социально-экономическом состоянии региона.
Большая работа по реализации многих направлений проекта возлагается на кадровые центры, которые активно работают с вузами, центрами дополнительного образования и работодателями, потенциальными кандидатами на обучение, трудоустройство, трудовую мобильность, стараясь обеспечить Саратовскую область высококвалифицированными сотрудниками. Но впереди еще много сложных задач и проблем, которые требуется решать как на тактическом, так и стратегическом уровнях (обеспечение взаимодействия между заинтересованными субъектами процесса; налаживание каналов связи с гражданами; обеспечение бесперебойного документационного оборота с использованием цифровых сервисов, финансирование и т.п.)».