
На территории Саратовской области патентная система налогообложения, установленная Налоговым кодексом Российской Федерации, введена Законом Саратовской области от 13.11.2012 № 167-ЗСО "О введении на территории Саратовской области патентной системы налогообложения". Данным законом установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на территории Саратовской области.
Предприниматель, применяющий общую систему налогообложения (далее по тексту ОСН ) или упрощенную систему налогообложения (далее по тексту УСН) может перейти на патент в любое время.
Существуют некоторые требования и ограничения для перехода на патентную систему налогообложения (далее по тексту ПСН):
1) Годовой доход индивидуального предпринимателя не должен превышать 60 млн. рублей (для предпринимателя с несколькими патентами считают общую выручку, а если он совмещает ПСН с УСН, учитывают и доходы по УСН).
2) Средняя численность работников в штате или по гражданско-правовым договорам не должна превышать 15 человек.
Стоимость патента зависит от вида деятельности индивидуального предпринимателя. Для расчета цены патента есть специальная формула. На официальном сайте налоговых органов существует сервис «Расчет патента», который не только рассчитывает общую стоимость патента, но и показывает, какие суммы и когда нужно уплатить.
Стоимость патента не зависит от фактического дохода индивидуального предпринимателя. Применять этот режим выгодно, если реальный заработок будет намного больше потенциального.
Другие преимущества:
1. Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН по многим видам деятельности. могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники.
2. Не надо платить налог на имущество с недвижимости, задействованной в бизнесе, при условии, что она не включена в региональный перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.
3. Не надо платить налог на доходы физических лиц в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
4. Можно совмещать с УСН.
5. Индивидуальный предприниматель имеет возможность выбрать срок действия патента от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.
6. Можно приобрести несколько патентов на разные виды деятельности.
7. Нет необходимости в ежегодном предоставлении декларации – достаточно вести книгу доходов.
8. Можно уменьшать патент на страховые взносы за себя и за работников.
9. Для отдельных категорий налогоплательщиков при применении ПСН, либо при совмещении ее с УСН на территории Саратовской области установлена налоговая ставка в размере 0 процентов (Закон Саратовской области от 28.04.2015 N 57-ЗСО ).