Татищевский муниципальный район Саратовской области
Официальный сайт органов местного самоуправления Татищевского муниципального района Саратовской области

Девиантное поведение у детей: что это такое и как с этим бороться

Автор: Комиссия по делам несоверше...
Главной проблемой является отсутствие умения контролировать свое поведение, пользоваться поддержкой окружающего коллектива. Чтобы устранить эти искаженные реакции, необходимо принимать следующие меры воздействия:
Девиантное поведение у детей: что это такое и как с этим бороться.

•  Помогите ребенку найти свое место в коллективе: Поощряйте участие ребенка в кружках, секциях, совместных играх с другими детьми. Учите его делиться, помогать другим и решать конфликты мирным путем.

•  Учите правилам поведения и их последствиям: объясните ребенку, какие поступки считаются приемлемыми в разных ситуациях (в школе, дома, на улице). Используйте примеры из жизни и сказок, чтобы показать последствия хороших и плохих поступков.

•  Научите справляться с эмоциями: учите ребенка распознавать свои эмоции и говорить о них. Предлагайте ему разные способы снятия напряжения: рисование, спорт, прослушивание музыки.

•  Развивайте уверенность в себе: хвалите ребенка за его успехи, поддерживайте его в начинаниях и помогайте ему преодолевать трудности.

•  Верьте в ребенка и будьте активными: Интересуйтесь его жизнью, проводите с ним время, разговаривайте о его проблемах и успехах.

Все эти способы должны иметь под собой основу, интересную сначала самому ребенку. Лучше всего делать это в виде подвижных игр, обыгрывания «сложных ситуаций», читки и разбора сказок. Именно они будут способствовать формированию у ребенка понятий о добре и зле, учить правильно оценивать поступки, главным образом собственные.

Всем известно, что детский возраст – это не ровный путь к взрослой жизни, а сложный процесс, в котором спокойные периоды меняются кризисами, переводящими ребенка на следующий этап становления. Критический период – это маленькая революция, когда ломается отношение к себе и взрослым, появляются психические новообразования и дети легко перестраиваются на новый тип отношений. Вот в эти периоды культивируются все негативные привычки поведения и неизбежно «берутся с собой» в следующий этап.

•  3 года (кризис раннего возраста): непослушание, упрямство, негативизм, протест. В этот период важно проявлять терпение и настойчивость.

•  6-7 (поступление в 1 класс): тревожность, страхи, проблемы с адаптацией к школе, агрессия. Поддерживайте ребенка, помогайте ему адаптироваться к новым условиям и не перегружайте его.

•  13-15 (подростковый возраст): бунтарство, отрицание авторитетов, поиск себя, эксперименты с внешностью и поведением, употребление психоактивных веществ. Проявляйте понимание, уважение и будьте готовы выслушать ребенка.

Вот почему очень важно уметь находить, замечать и корректировать отклонения в поведении в детском возрасте. Если вы заметили у ребенка признаки девиантного поведения, которые не поддаются коррекции в домашних условиях, обратитесь к психологу, психотерапевту или социальному педагогу.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского района напоминает, что в процессе формирования личности ребенка главная роль принадлежит родителям, школе и обществу в целом! Одобрение, похвала, поощрение в любых случаях способны творить чудеса. Вместо кнутов и пряников просто будьте рядом с ребенком, отдавайте ему все свое внимание, любовь и позитивное отношение. Важно сотрудничать со школой и другими организациями, чтобы обеспечить ребенку гармоничное развитие.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике