Администрация Татищевского муниципального района
Татищевский муниципальный район Саратовской области

Профилактическое мероприятие  «Пешеход, пешеходный переход»

Автор: ОМВД России по Татищевскому...
Все участники дорожного движения должны помнить, что соблюдение Правил дорожного движения обязательно для водителей, пешеходов и пассажиров в равной степени. В зоне риска может оказаться каждый. Не следует забывать о том, что, пресекая нарушения ПДД на маршруте патрулирования, сотрудники Госавтоинспекции предотвращают совершения дорожно-транспортных происшествий и, конечно же, тем самым ликвидируют возможность получения людьми травм.
Профилактическое мероприятие  «Пешеход, пешеходный переход».

В зимний период достаточно часто в дорожно-транспортных происшествиях страдают пешеходы. Причинами трагедий являются нарушения Правил дорожного движения. Переход проезжей части в неустановленном месте, переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора, ходьба вдоль проезжей части, появление на дороге либо в ее пределах в состоянии алкогольного опьянения – это лишь несколько причин, по которым возможно получить травмы. При этом пешеходы не пользуются световозвращающими элементами на одежде и лишают возможности водителя своевременно отреагировать в опасной ситуации.

В целях снижения количества и тяжести дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, на территории Татищевского района с 27 по 31 января проводится профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход!».

Основная задача мероприятия – профилактика и пресечение нарушений водителями транспортных средств требований ПДД РФ при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, обеспечение безопасности пешеходов, как наиболее недисциплинированной категории участников дорожного движения.

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средствах, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Напоминаем, что согласно пункту 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie