![Семинар-совещание. Семинар-совещание.](/netcat_files/generated/97/143/760x570/567/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e13d9389247e23fc99292828a5863c85&resize_mode=0&wm_m=0)
Цель семинара-совещания: дополнительное изучение Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике деструктивного, в том числе суицидального поведения, утвержденного постановлением межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области от 24.03.2023 года № 2/1.
Заведующий сектором обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района Нефедова Ю.Ю. напомнила участникам семинара-совещания: директорам образовательных учреждений района, заместителям директоров по воспитательной работе и социальным педагогам образовательных учреждений района, специалистам управления культуры и общественных отношений и отдела физической культуры, спорта и туризма администрации района, органа опеки и попечительства администрации района, основные понятия деструктивного, в том числе суицидального, поведения несовершеннолетних, сроки информационного обмена субъектов межведомственного взаимодействия при выявлении деструктивного (суицидального) поведения несовершеннолетних, а также остановилась на полномочиях субъектов межведомственного взаимодействия по осуществлению общепрофилактической деятельности по предупреждению такого поведения, представляющего опасность для жизни несовершеннолетнего и/или жизни окружающих.
Заместителем директора ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Татищевского района» Зиновьева Е.Е. напомнила участникам семинара основания и порядок организации работы с семьями, признанными находящимися в социально опасном положении. Одновременно с этим, напомнила о возможных мероприятиях при разработке предложений в межведомственные программы реабилитации.
Работа с несовершеннолетними, проявляющими признаки деструктивного поведения, очень сложная, требует не только профессиональных навыков, но огромного терпения. Реабилитация несовершеннолетнего иногда занимает достаточно длительное время, результаты зависят от личного участия специалистов органов и учреждений системы профилактики в комплексе, от неравнодушного подхода к проблемам подростка и его семьи в целом, от проявления стойкости, упорства и терпения. Важно не только оказать поддержку, но и научить самостоятельно справлять с жизненными трудностями.
Таким образом, именно комплексный подход являет собой полноценную возможность наиболее эффективного решения проблемных моментов по линии несовершеннолетних.
Обновлена информация о социально-реабилитационных центрах, расположенных на территории Саратовской области, в помощь органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних. В таких центрах несовершеннолетние дети проходят реабилитацию от месяца до полугода. Помещают в СРЦ «Возвращение» (филиалы Кировский, Ленинский, Заводской районы г.Саратова), СРЦ «Надежда» г.Энгельса, СРЦ «Волжанка» г.Вольска, и аналогичные учреждения в г.Балаково, г.Балашов, г.Красноармейск, г.Маркс, г.Новоузенск, детей из семей, где родители не занимаются их воспитанием, злоупотребляют спиртными напитками, а также детей, оказавшихся в социально опасном положении, детей из семей, попавших в трудные жизненные ситуации. Помещение в такой центр, это обязанность и возможность каждого представителя органов и учреждений системы профилактики.