Администрация Татищевского муниципального района
Татищевский муниципальный район Саратовской области

В отдельных муниципальных образованиях региона введен туристический налог

УФНС России по Саратовской области напоминает, что с 1 января 2025 года Налоговый кодекс РФ дополнен главой 33.1, которая регламентирует порядок применения туристического налога. В Саратовской области уже 56 муниципальных образований из 328 (17%) приняли решения о введении туристического налога на своей территории.
В отдельных муниципальных образованиях региона введен туристический налог.

Туристический налог – это обязательный платеж с выручки от оказания гостиничных услуг. Налог относится к категории местных налогов, и поступившие средства будут направлены на создание, ремонт и реконструкцию объектов туристической инфраструктуры.

Плательщиками данного налога являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, которые предоставляют места для временного проживания в средствах размещения (отели, гостиницы, хостелы и т.д.)

Местные органы власти вправе самостоятельно принимать решение о введении туристического налога на своей территории, а также устанавливать дифференцированные ставки и льготные категории граждан. Категории лиц, в отношении которых налогоплательщик имеет право применить льготу, перечислены в статье 418.4 НК РФ.

Так, если договор на оказание услуг заключен с лицом из льготной категории, то стоимость услуги не включается в налоговую базу по туристическому налогу. Свой статус льготникам необходимо подтверждать официальными документами.

Кроме того, некоторыми муниципальными образованиями Саратовской области установлены дополнительные категории льготников:

 - лица, имеющие регистрацию по месту жительства на территории Саратовской области;

- многодетные семьи;

- дети-сироты.

Максимальная ставка туристического налога не должна превышать:

- в 2025 году – 1%;

- в 2026 году – 2%;

- в 2027 году – 3%;

- в 2028 году – 4%;

- в 2029 году – 5%.

Минимальная сумма туристического налога – 100 рублей в сутки. Для санаториев минимальная ставка действует всегда, вне зависимости от стоимости услуги.

Туристический налог уплачивается на общих основаниях в составе Единого налогового платежа. Налоговый период – квартал. Декларация подается не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налог уплачивается не позднее 28 числа.

Более подробно узнать о данном налоге и ознакомиться с ответами на типовые вопросы можно в разделе «Туристический налог» на официальном сайте ФНС России.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie