![УФНС России по Саратовской области разъясняет, в каких случаях нужно подавать заявление на льготу по транспортному налогу. УФНС России по Саратовской области разъясняет, в каких случаях нужно подавать заявление на льготу по транспортному налогу.](/netcat_files/generated/97/143/760x570/628/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e13d9389247e23fc99292828a5863c85&resize_mode=0&wm_m=0)
- ветераны боевых действий и участники СВО;
- инвалиды всех категорий;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ликвидации Чернобыльской катастрофы;
- многодетные семьи.
Налоговая льгота предоставляется:
- инвалидам всех категорий и гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие ликвидации Чернобыльской катастрофы, – в отношении одного легкового автомобиля или мототранспортного средства с мощностью двигателя не более 150 л.с.;
- ветеранам боевых действий и участникам СВО – в отношении одного легкового автомобиля или мототранспортного средства с мощностью двигателя не более 150 л.с. и дополнительно в отношении одной моторной лодки или катера с мощностью двигателя не более 150 л.с.;
- многодетным семьям, имеющим трех и более детей, льгота предоставляется в отношении одного легкового автомобиля или мототранспортного средства без ограничения мощности двигателя. Стоит отметить, что, начиная с отчетного периода 2024 года, вышеуказанная категория налогоплательщиков может воспользоваться налоговой льготой в отношении одного легкового автомобиля или мототранспортного средства без ограничения мощности двигателя или одного автобуса с мощностью двигателя не более 200 л.с.
Если количество детей в многодетной семье более семи, то налоговая льгота дополнительно предоставляется в отношении одного автобуса, мощность двигателя которого не превышает 200 л.с.
Информацию о предоставленных льготах можно просмотреть в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц. Для этого необходимо в профиле пользователя перейти в раздел «Сведения», а затем выбрать вкладку «Льготы».
Если вы относитесь к одной из перечисленных льготных категорий, но в личном кабинете отсутствует запись об этом, необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.
Заявление и необходимые документы могут быть поданы:
- с помощью личного кабинета налогоплательщика для физических лиц;
- лично налогоплательщиком или его представителем по доверенности;
- почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения);
- в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика);
- через МФЦ.
Кроме того, с информацией о льготах по имущественным налогам, установленных на территории региона или муниципального образования, можно ознакомиться с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование.
УФНС России по Саратовской области