Администрация Татищевского муниципального района
Татищевский муниципальный район Саратовской области

Как объединить диспансеризацию и медосмотр?

Автор: Управление труда и социальн...
Диспансерное наблюдение (ДН) — периодическое обследование состояния здоровья лиц с хроническими болезнями, либо с большим риском их развития, функциональными нарушениями и другими патологическими состояниями. Его основная задача — своевременно диагностировать, предупредить осложнения, ухудшения состояния здоровья, выполнить профилактику обострений и реабилитацию. Порядок выполнения процедуры утверждён приказом Минздрава РФ от 15.03.2022 г. № 168н.
Как объединить диспансеризацию и медосмотр?.

Во время диспансерного наблюдения в ходе первого в календарном году приема, консультации или осмотра проводится профилактический медосмотр.

Работодателей наделили правом организовывать ДН в отношении своих сотрудников. Существует несколько вариантов прохождения диспансеризации:

- на территории своего подразделения, имеющего медицинскую лицензию;

- в медорганизации, которая принимает участие в программе ОМС на основании договора с работодателем;

- в медорганизации, к которой прикреплён сотрудник, с применением выездных методов на основании договора с работодателем.

Работники имеют право участвовать в ДН по месту трудоустройства по программе госгарантий бесплатной медпомощи на текущий год и плановый период. Оплата по ней выполняется не работодателем, а государством.

В рамках обновлённого порядка медучреждения обязаны:

- вносить данные о прохождении ДН в медицинские документы пациента, в форму учёта № 030/у, кроме онкологических, наркологических, стоматологических, дерматологических, психиатрических, ортодонтических и ряда иных заболеваний, применимо к которым ведётся заполнение специальных карт;

- передавать информацию о результатах консультаций, приёмов, осмотров, обследований и других медицинских вмешательств, выполненных медицинскими организациями в рамках ДН;

- направлять сведения в медицинскую организацию, к которой прикреплён сотрудник даже при её нахождении в другом регионе России.

Как сэкономить на диспансерном наблюдении?

Так как состояние организма связано не только с наследственными факторами, образом жизни, но и со спецификой производственной деятельности, государство позволяет контролировать здоровье работников практически на их рабочем месте за счёт бюджета, что экономит им время и деньги.

В стране действует единый порядок профилактических осмотров и диспансеризации взрослых граждан (утвержден приказом Минздрава РФ от 27.04.2021 г. № 404н с изм. от 01.02.2022 г. № 44н). При этом п. 7 Порядка проведения медосмотров (утвержден  приказом Минздрава РФ от 28.01.2021 г. №29н) позволяет учитывать при осуществлении предварительного (периодического) медосмотра, полученные не более 12 месяцев назад, результаты:

- диспансеризации;

- предварительного (периодического) медицинского осмотра;

- других осмотров.

Подобные результаты необходимо подтверждать соответствующей медицинской документацией.

Медорганизации, выполняющие медосмотры, имеют право на получение сведений о здоровье сотрудника и трудоустраивающегося лица с применением ГИСЗ из медучреждения, в котором он проходит медицинское обслуживание.

Работодатель вправе организовать участие сотрудников в первом этапе диспансеризации или ежегодном профосмотре для направления их результатов врачебной комиссии, необходимых для составления медицинского заключения по результатам периодического осмотра. В подобном случае оплата указанных медицинских услуг выполняется за счёт средств обязательного медицинского страхования и не учитывается по договору, подписанному с работодателем, на выполнение периодического медосмотра. Иными словами, диспансерное наблюдение проходит аналогично выездной диспансеризации и оплачивается государством. Итоги, согласно приказу Минздраву РФ № 29н, учитываются во время медосмотра.

Как объединить диспансеризацию и медосмотр?

1.Собрать заявления с тех сотрудников, которым необходимо вскоре проходить диспансерное наблюдение и диспансеризацию, составить их списки.

2.Составить списки участников периодического медицинского осмотра.

3.Выбрать из них лиц, которым в данном году необходимо пройти диспансерное наблюдение или диспансеризацию вместе с периодическим медосмотром.

4.Подписать договор с медучреждением, которое будет проводить указанные процедуры согласно требованиям приказа Минздрава РФ № 29н.

5.Подготовить график для сотрудников. В первую очередь нужно пройти диспансеризацию и ДН, а затем, не раньше, чем через 30 дней, периодический медосмотр.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie